Обучение оказанию первой помощи пострадавшим
на производстве
на производстве

Работодатель, исполняя требования 228 статьи Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), обязан в случае необходимости немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, и эта обязанность не зависит от того, является работодатель профессиональным спасателем, производственным предприятием или государственным бюджетным учреждением. Все работники без исключения, и сам руководитель организации должны уметь оказать первую помощь и принять меры по прекращению развития аварийной ситуации.
От правильного оказания первой помощи нередко зависит успех дальнейшей медицинской помощи (например, быстрое и правильное наложение повязки или импровизированной шины при открытом переломе предотвращает дальнейшее развитие инфекции и травматический шок).
Первая помощь на производстве включает в себя
- эксплуатацию пострадавшего с места происшествия или немедленное освобождение от воздействующего опасного фактора;
- обеспечение вызова скорой медицинской помощи;
- разрешение на оказание первой помощи, в том случае, если пострадавший находится в сознании;
- оказание непосредственно первой помощи пострадавшему, которая включает в себя оценку состояния пострадавшего, осмотр и оказание помощи в зависимости от состояния и характера повреждений;
- обеспечение транспортировки в лечебное учреждение (в случае, когда нет возможности вызвать бригаду спасателей или скорой помощи, или их подъезд к месту происшествия невозможен).
Организация учебного процесса
Согласно статьи 216 ТК РФ и п. 3 статьи 31 закона № 323-ФЗ в целях государственного управления охраной труда Правительство Российской Федерации, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти устанавливают порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
В соответствии со статьями 212, 225 ТК РФ, п.п. 1.5, 2.2.4, 2.3.1 работодатель обязан организовать обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Работодатель сам определяет порядок и форму обучения оказанию первой помощи:
- направляет работников обучаться в организацию дополнительного профессионального образования, лицензированную должным образом;
- проводит обучение внутри организации без отрыва от производства. Для этого нужно создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда (п.2.3.2 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29, Примерная программа обучения по охране труда работников организаций, утвержденная Минтрудом России 17.05.2004 г.).
Обучение оказанию первой помощи пострадавшим проводят в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 г. № 477н «Об утверждении Перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и Перечня мероприятий по оказанию первой помощи», ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (приложение Б.3), письмом Минтруда России от 26.08.2015 г. № 15-2/ООГ-4636 «Об обучении работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве».
Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже 1 раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
А руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года (тема «Оказание первой помощи пострадавшему на производстве» входит в учебную программу по Охране труда работников организаций).
Согласно приказа Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» п. 2.3 Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.
Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.
Исходя из требований статьи 228 ТК РФ, работник должен быть обучен действиям при несчастных случаях на производстве.
Проверка знаний
В соответствии с ГОСТ 12.0.004-2015 п. 10.4 Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий или оказания первой помощи пострадавшим проводят в объеме знаний требований соответствующих правил и инструкций по охране труда после инструктажей, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и обучения оказания первой помощи пострадавшим.
Ответственность за нарушение требований охраны труда
Оказание первой помощи при несчастном случае является моральной и правовой обязанностью каждого человека.
Обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим проводится преподавателями, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение по учебной программе: «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве».
По окончании обучения Слушателям выдаем:
- удостоверение установленного образца;
- протокол проверки знаний.