Изменения в законодательстве

327 просмотров
13.09.2023

С сентября 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве:

С 26 августа 2023 года вступил в силу приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 14 июля 2023 года № 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».
Документ предусматривает:

  • утратившим силу приказ 513 от 2 июля 2013 года «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;
  • утратившими силу еще 7 приказов о внесении изменений в приказ 513.

С 1 сентября 2023 года вступил в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 года № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
Документ предусматривает:

  • сокращение сроков и автоматизацию государственной услуги (срок предоставления услуги с 45 календарных дней до 15 рабочих дней);
  • уточнены категории работников, которые обязаны получать дополнительное образование в области промышленной безопасности;
  • уточнены категории работников, подлежащих аттестации в территориальных аттестационных комиссиях и комиссиях организаций.

С 1 сентября 2023 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».
Документ предусматривает:

  • введение новых форм (норма выдачи СИЗ, личная карточка учета выдачи СИЗ, карточка учета выдачи дежурных СИЗ);
  • обязательное составление работодателем Норм бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации;
  • установление порядка Списания СИЗ, утративших целостность или защитные свойства, испорченных, утраченных или пропавших из установленных мест хранения до окончания нормативного срока эксплуатации.

С 1 сентября 2023 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».
Документ предусматривает:

  • форму личной карточки учета выдачи СИЗ;
  • форму карточки учета выдачи дежурных СИЗ;
  • срок нормативной эксплуатации специальной одежды и обуви для защиты от пониженных температур в зависимости от климатических условий.

С 1 сентября 2023 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года № 2540 «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».
Документ предусматривает:

  • внеплановое обучение работников по охране труда при вступлении в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, проводится только при наличии в соответствующих актах положений об этом;
  • уточняются особенности учета дистанционных работников при расчете минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.